?

Log in

No account? Create an account
деревня, старик, Брянск

dedeg0r


Заметки деревенщины


Previous Entry Share Next Entry
Куда утащили российские ядерные заряды???
деревня, старик, Брянск
dedeg0r
Ну зачем вам знать, что мимо вашего дома провозят несколько сотен Хиросим? Это американцам можно сообщить об этом, а свои граждане перетопчутся. Но болтливые американцы рассказали, что под прикрытием "метеоритных учений" министерство обороны "транспортировало большое количество ядерных вооружений в другие места хранения".

Неужто новые хранилища построили? В стране, которая по приказу США прекратила производство ядерного оружия, да и старое-то разломала?

Итак, просроченные Хиросимы вынули из старых хранилищ и уволокли в неизвестном направлении. Что перевозили, откуда и куда? Какие регионы рисковали испариться вместе с жителями?

(Изначально материал был посвящен ядерной активности США в Харькове.)

Надеюсь, новость «Америка закладывает «атомную бомбу» в подбрюшье России» вы уже читали. Во страсть-то – бонбу, понимаешь, готовят. Ладно, робяты, не ссыте. У нас для них в нашем подбрюшье вот-такенный болт припасен.

Мы привыкши

(По некоторым ссылкам - документы в формате PDF)

Если сосед нагадит вам под дверь, вы, несомненно будете возмущаться и качать права. Даже если у самого дома все, извиняюсь, засрано. Кругом кучи – смотри не вляпайся, на люстре уже год ведро с дерьмом висит, но пока не упало. И какой-то мутный тип, назвавшийся главой семьи, за бутылку все добро из чужих выгребных ям в квартиру ведрами таскает. Но возмутиться на соседа – святое.

Вот и профессор Российской академии наук Алексей Яблоков истерит про новый проект: «Подобные исследования вести в городе нельзя. Никто не может дать гарантий безопасности. Санитарно-защитная зона должна измеряться многими километрами, а здесь в километровом радиусе находится жилая застройка, соседние микрорайоны, да еще и базы отдыха».

Немытое подбрюшье России

То есть профессора совсем не напрягает, что в Харьковском физико-техническом институте имеется под центнер урана 90%-ного обогащения. И то, что в ставшем уже курортным, Севастополе, в институте ядерной энергии и промышленности, две субкритические сборки, реактор и хранилище свежего топлива имеются, тоже не нервирует. Что уж говорить о «небольшом количестве плутония», десятимегаваттном реакторе, критической сборке и хранилищах свежего и отработанного топлива в Киеве, в институте ядерных исследований.

Но хрен с ним, с соседом, давайте по своей квартирке пройдемся. Причем, в кладовках, на лоджиях и в сортирах даже смотреть не станем. Так что более 2000 тонн обогащенного урана и две тонны плутония в Сарове (400 км от столицы) упоминать ни к чему, и более тонны плутония в Снежинске (90 км южнее Екатеринбурга) – тоже ерунда.

Другое дело московский институт неорганических материалов, в котором тонна то ли плутония, то ли урана завалялась. Завод в Электростали рядом со столицей вроде как запасся критическими сборками, штук семь есть. В институте медико-биологических проблем в Москве тоже с центнер обогащенного урана был.

Ну, Обнинск в калужской области, вроде как замкадье, так что миллион кг урана и тонну плутония не учитываем. А вот институт теоретической и экспериментальной физики в первопристольной с его тонной урана упомним. И Курчатовский институт – тоже, как-никак 10 реакторов, 16 критических сборок, две – субкритические.

В подмосковном Подольске на НПО «Луч» больше тонны урана, столько же в Лыткарино, в институте приборостроения. В МИФИ – всего-ничего: около сотни кг урана да пару капель плутония.

Конечно, данные старые, аж за 2002 год. Может, там чего уже полураспалось или потерялось – не ведаю.

Кое-что для соседа

Немытое подбрюшье России

The U.S. nuclear war plan: a time for change
Natural Resources Defense Council, June 2001


Что там пишут про "бонбу в подбрюшье" – 40 км от России? Ух, как близко. Зато наше Головчино (Белгород-22) всего в семнадцати километрах от Украины. А там – ядерный арсенал. Причем, видимо, хранятся в нем не исследовательские приборчики, а вполне полновесные ядрен-батоны.

Да и в Брянской области, граничащей с Украиной имеется неплохой объект – Брянск-18, военный городок в Ржанице недалеко от райцентра Жуковка. По мнению американцев, это ядерное хранилище с шестью-семью бункерами, видимыми из космоса. Говорят, это арсенал ПВО.

17 октября 2005 года телеканал HBO показал новый телевизионный фильм «Last Best Chance». По сюжету исламские террористы ищут возможность купить атомную бомбу. Некие авантюристы достают целых три. Одну они выкрадывают в Беларуси, а две – в Жуковке.

В «New York Times Magazinе» от 8 июня 2002 года опубликована статья «Ядерные кошмары». «Где же находятся тактические (ядерные) вооружения?» – спрашивает автор. И тут же уверенно отвечает: «Некоторые - в укреплённых бетонных бункерах, как в Жуковке, некоторые - на боевой службе».

Может быть, информация все же устарела, и ядерные боеголовки куда-то вывезли? Однако, в Глобальном отчете о делящихся (ядерных) материалах за 2007 и за 2009 годы, созданном в ходе реализации Программы по Науке и Глобальной Безопасности Университета Принстона, Жуковка снова упоминается как «участок хранения национального уровня». (Аналогичный отчет-2010 списка мест хранения не содержит).

На сколько тянет один заряд – неизвестно, в открытых источниках встречаются цифры от 0,2 килотонны до мегатонн. Ну, пусть по минимуму, 200 тонн тротилового эквивалента.

«Нестратегические ядерные вооружения», составленный специалистом по ядерной безопасности Вулфом, для конгресса США в августе 2009 года: «Оценки изменяются, но эксперты полагают, что Россия все еще имеет между 2 000 и 6 000 боеголовок для нестратегического ядерного оружия. Есть другие данные и даже исследования. Минимальное фигурирующее число – около 1000 тактических боеголовок.

Российская система ПВО, как утверждает ряд англоязычных источников, включает 100 противоракет. 68 из них – знаменитые «Газели», стартующие с ускорением 100g. Такие перегрузки нежную ядерную боеголовку могут разрушить. Значит, на боевом дежурстве находится только 32 боеголовки. Остальное – на складе. В 2007 году начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Верховцев на своей пресс-конференции, говоря о сокращенном ядерном оружии, снятом с ракет «прокололся»: «Но если потребуется, то оно там снова будет, в этом ни у кого не должно быть сомнений».

Теперь, следуя логике американцев, давайте посчитаем общую мощность арсенала. 1000-32=968 боеголовок. По 0.2 килотонны – получаем около десяти Хиросим. Причем, Хиросим просроченных.

В 2002 году на пресс-конференции в «ИнтернетМедиаКом» Евгений Адамов, экс-министр РФ по атомной энергии, это подтвердил: «Представьте себе, что самый новый автомобиль поставили в гараж, и не пользуются им лет 15. После этого вы приходите и вставляете ключ зажигания. Как вы думает, автомобиль поедет?..»

Но ядерный заряд – не автомобиль. Он в сотни раз сложнее и миллиарды раз опаснее. Плутоний внутри боеголовки непрерывно распадается, выделяя тепло и радиацию. Эти факторы влияют на все системы сложного устройства. В электронике накапливаются рассогласования, и оценить его безопасность можно только с определенной степенью вероятности.

Немытое подбрюшье России

Американцы уверены, что "ядерных объектов" в России предостаточно


Вот что писала об этой проблеме «Независимая газета» в 2002 году: «…Ракета-носитель - всего лишь средство доставки к цели ядерной боеголовки. Еще большую опасность таит в себе продление сроков эксплуатация ядерных боеголовок ракет. На официальном уровне об этой проблеме говорится очень мало и глухо. Между тем Россия просто нашпигована объектами хранения ядерных боеголовок - от западных границ (Брянск-18), где дислоцируется арсенал 12-го Главного управления Минобороны, и до аналогичного арсенала в поселке Корфовский, близ Хабаровска».

Так что, может не надо бычить и истерить? Пусть уж строят свой ядерный объект? Лишь бы про наши не поминали…

  • 1
Хихи... Лично мне нравится идея приобретения бомбы на черном рынке и задействования ее по назначению в краю непуганых идиотов - за океаном.

Но у американцев существует такое оружие, как X-37B - боевой космолет, который может нанести ядерный удар по России за 2 минуты, причем, ответить ему НЕВОЗМОЖНО и отследить его в космосе невозможно... Противодействия НЕТ.


США, вроде бы, планирует использовать для подавления российских РВСН арсенал списанных "Трайдентов". Вполне достаточно.

Не думаю, что они захотят испоганить землю, на которую, судя по всему, у них надежда, как на ковчег спасения в грядущем мировом катаклизме типа смены полюсов. Еще неизвестно, какие сдвиги в земной коре произойдут, а наша платформочка - самая прочная.

Зачем? Если есть другие способы изничтожения и покорения аборигенов. Задачи-то, в сущности, уже и так решены.

Угу. Ну а на крайний случай - именно мирная атака устаревшими и совсем не ядерными ракетами.

Увы. Такое не исключено.

  • 1