?

Log in

No account? Create an account
деревня, старик, Брянск

dedeg0r


Заметки деревенщины


Previous Entry Share Next Entry
Бабья революция
деревня, старик, Брянск
dedeg0r
Прочитал, что в 1930-м в наших краях грянула бабья революция. Зацепило - надо же, бабье под чутким руководством попов активно свергало советскую власть. И погуглил тему. Оказывается, в тридцатом бабьи бунты прокатились по всей стране!

Например, в селе Зарожном Чугуевского района Харковской области 16 декабря 1929 года местное батрачество попросило переделать церковь под избу-читальню. Местный поп подсуетился, и 17 декабря в помещении избы-читальни собралась толпа женщин в 400 человек и потребовала выбросить немедленно книги, дабы повесить иконы и устроить богослужение. Бабы изорвали плакаты, портреты вождей, выкинули мебель, разбили радиоприемник.

А потом начался революционный 1930-й.

7 января поп церкви села Буйлово в Тверском округе в отместку за назначенные страховые платежи пустил слух, что сельсовет церковь закрывает и он служит последний раз. Свыше 300 женщин направилась в Алешинский сельсовет с выкриками: «Долой коммунистов, не дадим церковь, все расходы берем на себя, окажем помощь попу». Толпа увеличилась до 1000 человек и всю ночь ходила по селу с антисоветскими выкриками.

10 января толпа женщин в 80 человек явилась Ряжск к помощнику прокурора и председателю РИКа с требованием открыть церковь в Захупской слободе Ряжского района Рязанского округа и освободить арестованного попа Орлина.

13 февраля в калужском селе Вязовка 300 женщин выгнали из села начальника районной милиции и рядового милиционера, которые хотели обеспечить решение мужиков ссыпать зерно в церкви.

20 января ктитор церкви курского села Ильинка заявил, что церковь обворовали. Районная власть приехала разбираться. Но у церкви секретарь и член сельсовета были встречены толпой женщин до 200 человек, которые с криками: «Церковь хотят отнять, в колхоз тянут насильно», не допустили их к церкви. Последние были вынуждены уйти под крик и угрозы женщин: «Идем разбирать плуги и инвентарь». Угроза была приведена в исполнение – сельскохозяйственный инвентарь был растаскан. На следующий день, 21 января, женщины собирались группами по 10-15 человек и растаскивали оставшееся.

В Одесском округе мужики в 1930-м заявляли: «Мы не вступаем в колхозы потому, что нас не пускают туда жены». В Белоцерковском и Коростеньском округах бабы не дали землеустроителям нарезать землю колхозам, а в Щербатовке Малинского района толпа женщин в 100 человек три дня не давала пахать колхозную землю. В Шевченковском округе попы велели прихожанкам «смотреть за своими мужьями и не допускать их вступления в колхозы».

Ну а теперь вернемся на шесть лет назад. В «Обзоре политэкономического состояния СССР за июль 1924 г.» читаю: «Почти повсеместно наблюдается усиление роста религиозных настроений в деревне, принимающих особенно сильные формы в неурожайных районах. Весьма характерно в этом отношении массовое появление «чудес» (в июле отмечено по губерниям Воронежской, Псковской, Брянской, Волынской, Пензенской, Харьковской, Саратовской и др.) в виде обновления икон, «исцеляющих источников» и т.п. В Подольской губ. крестьяне одного села откапывали трупы и молились им о ниспослании дождя. В Немреспублике усиление религиозных настроений среди секты «бетбрудеров» («братья молитвы») приняло форму сумасшествия».

Итак, реальные проблемы ведут к росту религиозности вплоть до выкапывания покойников и прочих чудес. А проводником разрушительного бреда становятся женщины.

Почему? Кто понимает, почему именно женщины готовы по велению попа схватиться за дреколье и мешать пахать?

  • 1
Элементарно. Веками баб забивали и всячески зашугивали, меняя заложенный в них ИЗНАЧАЛЬНО космический код всечеловека. А поскольку пассионарность (она, кстати, тоже женского рода) выбить никогда не удастся, на фоне дикого невежества она взрывается чудовищными ваварскими фонтанами.

http://tatamo.livejournal.com/2307370.html

Кстати, ростки женского разума после многовекого рабства в России возродились в начале 19-века, в частности, пример известного салона Авдотьи Елагиной показывает, как умные женщины взращивали думающих мужчин...

Да, были Перовская, Тенишева...

Моя землячка
, выросшая в нищей семье, орала на императрицу Александру, называла глупцом Николая II, давала затрещины Григорию Распутину, писала стихи и… первая в мире начала делать полостные операции.

Ну а про бунтующих баб... Хороши мужики, которые не вступали в колхоз по одной причине - "жена не пущщает".

Спасибо за принцессу! Я не знала.

:(
Нету у меня в деревне три гэ, видео не посмотрю. Но вот с выводом /мужской шовинизм модеон/ "На заре цивилизации царил матриархат, но мужчины, перехитрив женщин, за многие века сделали всё, чтобы выбить почву из-под их ног. Это ничто иное, как комплекс неполноценности в действии. Крайне опасном действии: именно мужчины поставили цивилизацию на грань исчезновения", - не согласен. /мужской шовинизм модеофф/

Мужчины и женщины - разные. Но вопрос "кто лучше" сродни спору о большей важности мозга или сердца.

Жаль, что вы не можете послушать об этом уникальном открытии, которое в конце 20 века всячески замолчали. О первородстве женщины. Ведь нам отовсюду вещают, что баба - "нишкни, зараза!" - адамово ребро, а потому должна знать свое место... Отсюда берут истоки и русская сервильность, и рабское сознание.

Ибо какова женщина - таково потомство. Об этом еще древние когда-то писали.

Плюбуйтесь, что нам приготовили: http://tatamo.livejournal.com/2387327.html

Ага, да еще и по чужой шпаргалке, уже прочитанной Ивановым.

Этот конкретный исторический факт объясним с точки зрения одной антропологической теории, которая мне очень нравится. Суть в том, что женщины составляют как бы ядро цивилизации, а мужчины располагаются по периметру, исследуют новые земли и сферы знания и т.п. То есть, сообщество женщин - проводник и хранитель существующей культуры, новации идут со стороны мужчин. В 30-е годы советская культура только зарождалась, и господствовала (особенно на селе) фактически традиционная. Отсюда влияние попов и уже успевших укорениться буржуазных отношений.
Со временем советская культура развилась и укоренилась, в первую очередь, в городах, и женщины стали её носительницами.

Интуитивно чувствую, что где-то так. Если вдруг попадется информация об этой антропологической теории - киньте ссылочку, будьте любезны.

Вообще-то, цельной теорией это назвать трудно.
В основе лежат мысли О. Лавджоя о прямохождении, а мой земляк В. Михайлин построил на их основе интересную мыслительную схему о половозрастном делении территории. Вот здесь я упоминал об этом:
http://rezerved.livejournal.com/11971.html

А дальше я уже сам накрутил:
http://rezerved.livejournal.com/9315.html

Интересно, спасибо.

Спасибо за внимание к моему блогу и респект Вам за умелое редактирование поста.
К сожалению, не могу ответить взаимностью - у Вас так много перепостов, что Вы мне ленту порвёте... а выводить часть френдов в отдельную группу (не для чтения) я считаю лицемерием. Не обижайтесь, пожалуйста.

Ну что вы... Всегда считала, что обида - удел неполноценных. И - да, меня нелегко терпеть во френдах, я знаю.

Редактирование... Намек поняла, более того, знала, что не преминете... ммм... ну, скажем так, заметить. Кромсаю тексты изрядно, но мне нужно вычленить главное. И уж точно, в любом случае, я простила бы вам всё за АДЕКВАТНУЮ точку зрения на вопрос взаимотношения полов.

Лесков в "На ножах" когда-то похвастался, что из всех типов женщин он предпочитает редчайший - умных дур, которые встречаются только в России. На бОльшее его не хватило. А вы - теперь почти герой моего романа...

Спасибо))
А про редактирование я совсем без иронии, с полным пониманием. Более того, я в этом немножко разбираюсь, а "респектами" просто так не разбрасываюсь, у меня это именно выражение уважения, без намёков. Аккуратное и точное выпиливание из текста, написанного по случаю и адресованного конкретному человеку, главной мысли и очищение её от всяких обращений и т.п. - это хорошая работа, которая вызывает у меня только позитивные эмоции.

Религиозность женщин

(Anonymous)
Религиозность женщин - дело известное.
Кто в советское время ходил в церковь? "Бабульки"! (Вот никогда не "дедульки").
Сейчас, кстати, та же ситуация - аудитория попов в большинстве своём (бывший) прекрасный пол.
(Бывший - потому что, как известно, женщина обращается к богу тогда, когда чёрт перестаёт ею интересоваться).
Причина понятна. Женщины, в большинстве своём, во-первых, любят простые объяснения (а религия их даёт).
А во-вторых - более боязливы, в частности, более боятся смерти (а религия обещает вечную жизнь и блаженство).
Вот основные причины.
По схожим причинам, кстати, именно женщина - двигатель общества потребления.

Re: Религиозность женщин

Анонимность - признак мутного человека.

  • 1