dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Categories:

Глупым защитникам Путина

Увидев у меня в журнале словосочетание "путинские годы" в записи о разграблении России, некий боец невидимого фронта набросился: "Объясните, если частный банк в России берет кредит за границей, причем здесь Путин?" и посетовал: "Почему некоторые блогеры не хотят учитывать всю совокупность информации?"

Исправляюсь.

«Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту». Эта цитата была размещена на главной странице www.putin2012.ru. Фразу, ставшую эпиграфом к предвыборной гонке, Владимир Владимирович произнес 18 октября 2011 в интервью трем российским федеральным каналам. Давайте поверим ему. Давайте сочтем, что все, что он делает – делает осознанно, а результат – близкий к задуманному «максимальному эффекту». Только, боюсь, придется вспоминать название одной комедии с Джимом Керри.
Если он за что-то берется…
Вы помните момент, когда «технический премьер» вдруг стал самостоятельной фигурой? Это случилось еще до ельцинской усталости. 29 декабря 1999 года. Именно тогда на Интернет-сайте кабинета министров РФ была опубликована программная статья председателя правительства России «Россия на рубеже тысячелетий». Рассказав в общих словах о положении в мире, Путин перешел к проблемам России.

«По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3500 долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран «большой семерки».

По данным The World Bank , за 2010 год, по совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 4 раза. Душевой размер ВВП в 4,2 раза ниже среднего показателя семи стран теперь уже «большой восьмерки». За десять лет ситуация толком не изменилась.

Далее, Путин сетовал, что «ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе занимали топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции - 50, в экспорте - более 70%».

Но в 2010-м сумма только добычи полезных ископаемых и производства-распределения электричества, газа, воды (без учета металлургии), составляет 14,6% валовой добавленной стоимости. А в общем объеме промышленной продукции топливная промышленность, электроэнергетика, и металлургия занимают теперь аж 56,6%. С экспортом – вообще труба. 68,8% – минеральное сырье. Около двух процентов электроэнергии и 39% природного топлива тоже ушли за рубеж.

В 1999-м Путин указывал, что «крайне низка производительность труда в реальном секторе. Если в сырьевых отраслях и энергетике она близка к среднемировым показателям, то в остальных гораздо ниже - 20-24% аналогичных показателей, например США». А вот в 2008-м, по данным Министерства экономического развития и торговли РФ, по производительности труда Россия уже в 30раз отставала от Евросоюза и США.
Если он за что-то берется…
(по данным Росстата)

Говорил Путин и о состоянии оборудования. «Более 70% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Это более чем вдвое превышает показатели экономически развитых стран». Но с тех пор износ основных фондов, машин и оборудования только нарастал.

Если он за что-то берется…

(по данным Росстата)

«Всего лишь пять процентов российских предприятий занимаются инновационной деятельностью», – сказал Путин. Но в 2010 году количество исследовательских организаций составило 85% от их количества в 2000 году. А количество исследователей в стране сократилось на 57039 человек.

Путин тогда с легкостью обнаружил виноватого в проблемах: «Нынешнее трудное хозяйственное и социальное положение страны - это во многом плата за наследие в виде экономики советского типа. Ведь никакой другой экономики к началу реформ у нас не было. Рыночные механизмы пришлось внедрять в систему, устроенную на совсем других основаниях, имеющую громоздкую и деформированную структуру. И это не могло не сказаться на ходе реформ.

Нам пришлось расплачиваться за присущий советской экономической системе чрезмерный упор на развитие сырьевого сектора и оборонных отраслей в ущерб развитию производства товаров народного потребления и сферы услуг».


Смотрите сами на результаты. Обратите внимание, для сравнения с 2000 годом выбраны показатели 2007 года, поскольку затем шло падение, по некоторым позициям – в разы. Как видите, за семь безумно жирных лет кое-что все же «приподнялось». Однако, трудно было не удержаться от соблазна и не сравнить докризисный взлет с мрачной картиной «экономики советского типа». Если ее брать за точку отсчета, то «стабильность» смотрится стабильным уничтожением страны.

Если он за что-то берется…
(По данным Росстата)
Красные цилиндры (дальний ряд) - производство в 2007г. в процентах к 2000г.
Стеклянные прямоугольники (ближний ряд) - производство в в 2007г. в процентах к 1990г.

Цитируем Путина дальше: «Сейчас перед Россией во весь рост встал вопрос о том, что же делать дальше. Как заставить заработать на полную мощность новые, рыночные механизмы?» Он знал как. Он взялся за дело. Он получил результат.

Привет металлургии
Если он за что-то берется…
(Снова цифирьки с росстата).
2007 в процентах к 2000 (цилиндры) и к 1990 (стекляшки).

Куда ни глянь - процветание

Если он за что-то берется…
(Данные Росстата). 2007 в % к 2000

Путин (1999 год): «Россия исчерпала свой лимит на политические и социально-экономические потрясения, катаклизмы, радикальные преобразования. Только фанатики или глубоко равнодушные, безразличные к России, к народу политические силы в состоянии призывать к очередной революции. Под какими бы лозунгами - коммунистическими, национально-патриотическими или радикально-либеральными - ни развернулась бы очередная крутая ломка всего и вся, государство и народ ее не выдержат. Терпение и способность нации к выживанию, равно как и к созиданию, находятся на пределе истощения. Общество просто рухнет - экономически, политически, психологически и морально.

Ответственные общественно-политические силы должны предложить народу стратегию возрождения и расцвета России, которая бы опиралась на все положительное, что было создано в ходе рыночных и демократических реформ, и осуществлялась исключительно эволюционными, постепенными, взвешенными методами.

Осуществлялась в условиях политической стабильности и без ухудшения условий жизни российского народа, всех его слоев и групп. Это непреложное требование, вытекающее из положения, в котором находится ныне страна».
Tags: гауляйтеры, охранители, перепост, развал страны, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments