dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Category:

Проблема пресной воды в Крыму

Солнечный опреснитель вот такого типа

на широте Брянска летом дает литр дистиллята на квадрат в сутки при солнечной погоде. Говорят, если делать не из подручных материалов, то до 4 литров. Чем жарче - тем больше пресной воды. Пусть в Крыму самый лохопетский опреснитель будет давать 3 литра с квадрата. Это 300 литров с сотки и 3 000 000 литров, то есть 3000 кубометров с квадратного километра.

Площадь озера Донузлав - 47 квадратных километров. При использовании 10% его площади получим 14 тысяч кубометров пресной воды. Ну пусть на 100 дней сезона - 1 400 000 километров.

По Северо-Крымскому каналу приходил миллиард кубометров, в тысячу раз больше. 678,2 миллионов кубометров - только на орошение.

Мораль: не взлетит. Но для фермера, у которого рядом есть соленое озерцо, парничок над ним может стать хоть каким-то выходом. Парник в пять соток даст, худо-бедно, полтора куба воды в сутки. Не жирно, конечно, но хоть что-то.
Tags: Крым, вода, проблемы
Subscribe

  • Одеяло для Украины

    У Роберта Шекли есть рассказ " Призрак-V". В атмосфере планеты с таким названием присутствует галлюциногенный газ. И все колонисты…

  • И Лавров порой не врет

    Лавров: "Киев не может или не хочет контролировать экстремистов". Прав. Безусловно.

  • ...Но есть другая армия Украины

    — Война еще не объявлена, и пока враг доберется до Киева, неизвестно, сколько времени пройдет, да и доберется ли вообще! Но мы считаем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments