dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Евразийский взгляд: деньги Путина разорвут Украину надвое

Заголовок из Азербайджана: «Деньги Путина» работают: запущен процесс раздела Украины на федерацию». Тема пробивалась давно, но вот уже Партия регионов всерьез озаботилась этим: «Нужно дать каждому региону развиваться самостоятельно, 5–7 регионов либо 11–12, по этому поводу есть много разработок».

Но при чем здесь Путин? И почему чуть раньше взгляд из Евразии видел, что «Путин дал денег на революцию на Украине»?

Начнем с начала. Внешняя торговля ‒ это всегда обмен стеклянных бус на золото. Поэтому говорить об объеме внешней торговли или о балансе импорт/экспорт бессмысленно, если не трогать структуру импорта и экспорта. Роль бус выполняют товары с высокой добавленной стоимостью ‒ себестоимость невелика, но цена высокая. Роль золота ‒ сырье.

Смотрите ‒ Япония, Корея, не обладая реальными ресурсами, вполне успешно существуют как раз за счет обмена бус на золото, а иногда даже меняют свой базар на чужое сало(с). Они меняют копеешные по себестоимости товары на что-то реально ценное.

Теперь ‒ об Украине и ее расколе. Выгоден ли он Европе? Смотрим структуру внешней торговли.

В Европу ‒ золото: чермет, семечки, минеральные продукты, дрова. Из Европы ‒ бусы с высокой добавленной стоимостью ‒ машины, транспорт, продукция химпрома. В таком статус кво Европа заинтересована.

Теперь посмотрим на торговлю с СНГ (то, что Россия ‒ сырьевой придаток Украины, отдающий свое золото за бусы, я уже показывал).

Больше половины экспорта из Украины – бусы: машины, транспорт, оптика, химпром, готовые продукты. В Украину ‒ золото: 70% углеводороды.

России и СНГ такое положение не по вкусу. Именно этим объясняются постоянные торговые войны Большого Брата с меньшим братишкой. Большой и сильный Голиаф что есть сил защищается от крошечного паренька с пращой: в России ограничительные меры относительно экспорта украинской продукции применены на 1,2 млрд долл., что составляет 14% общего украинского экспорта в Россию. В Украине ограничительные меры применены относительно российского импорта на 124 млн долл., что менее 1% общего импорта из России. Следовательно, российские меры по ограничению украинского экспорта по объему в десять раз больше, чем украинские, а по чувствительности — в 15 раз сильнее. Между Россией и Украиной постоянно применялась практика взаимных изъятий из режима свободной торговли. Так, по российскому экспорту существует около 115 позиций изъятий, а по украинскому — лишь несколько.

Народное хозяйство Украины явно разделено на две экономические зоны ‒ промышленный Восток и сельскохозяйственный юго-запад. При этом в едином хозяйстве прибыли, получаемые на обмене бус на золото перераспределяются. Сейчас в моде миф о том, что восток кормит запад. Если посмотреть на цифры, это, мягко говоря, не так. Но разницы нет – в едином хозяйстве перекрестное дотирование ‒ разумный процесс. Если начать разбираться, то в магазине касса дотирует все отделы. Но это не значит, что кассе нужно срочно отделяться, чтобы не тратить получаемые деньги на дурацкие витрины, продавцов, товары и даже уборщиц. Украине разделение ‒ что тому магазину.

А вот российскому олигархату, власти скрещенной с крупным капиталом, конечно, очень бы хотелось вырвать под свой контроль производство бус, чтобы прибыль от их обмена на золото оставалась в кармане отдельных россиян. Именно олигархат России ‒ единственный субъект, заинтересованный в разрыве Украины надвое.

Итак, полагаю, азербайджанцы правы: деньги Путина, как и другие средства российской власти и российского крупного бизнеса, предназначены для разрыва Украины.
Tags: Путин, Россия, Украина, международное, прогноз, революция, экономика
Subscribe

  • Одеяло для Украины

    У Роберта Шекли есть рассказ " Призрак-V". В атмосфере планеты с таким названием присутствует галлюциногенный газ. И все колонисты…

  • И Лавров порой не врет

    Лавров: "Киев не может или не хочет контролировать экстремистов". Прав. Безусловно.

  • ...Но есть другая армия Украины

    — Война еще не объявлена, и пока враг доберется до Киева, неизвестно, сколько времени пройдет, да и доберется ли вообще! Но мы считаем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments