?

Log in

No account? Create an account
деревня, старик, Брянск

dedeg0r


Заметки деревенщины


Previous Entry Share Flag Next Entry
Эпидемия шизофрении
деревня, старик, Брянск
dedeg0r
Товарищи интерны, сегодня мы изучим интереснейший клинический случай. Но для начала слегка освежим теорию.

В принципе, изменения эмоциональной сферы и мышления при шизофрении сводятся к одному: больной не понимает, что важнее, не отличает главного от второстепенного. Здоровый человек заметит кучу симптомов в шизофренике, специалист рассортирует их, создав целую классификацию. Но гора эмпирических наблюдений и вполне логичных выводов сводится именно к тому, что в сознании больного главное и второстепенное подменяют друг друга.

Нелогичность оказывается последовательной логичностью, только вот посылки в голове шизофреника перепутаны. Абулия становится вполне себе проявлением воли, но направленной настолько во второстепенную сферу, что с точки зрения нормального человека больной кажется безвольным. Видимая эмоциональная тупость или амбивалентность ‒ тоже проявление исходной ошибки: шизофреник проявляет эмоции, но к тому, что заслуживает его эмоций ‒ ко второстепенному.

А теперь, товарищи интерны, вот вам пример: два ДТП. В одном никто не погиб. В другом погибли двое, третий на подходе. Первое совершил рядовой гражданин. Второе ‒ депутат. И тот, и другой водитель были пьяными. Информацию о каком ДТП нормальный человек воспримет как более важную? Конечно, о втором: «народный избранник», который так или иначе вершил судьбы людей, оказался убийцей. Народ почему-то выбрал представителем своих интересов человека, способного залить глаза и понестись по трассе не только с нарушением формальных правил, но и без элементарной осторожности. Именно это ДТП вызывает больше эмоций и ассоциаций, заставляет сделать больше выводов, заставляет задуматься.

Но!

То, что сын тележурналиста Владислава Листьева арестован после пьяного вождения без прав и ДТП в Москве, стало главной новостью. Это важно для огромного количества людей.

То, что депутат снес своим внедорожником с номером 001 легковушку на встречке ‒ ни редакторам новостных лент, ни широкой публике не интересно. Это, товарищи интерны, и называется шизофренией.

Когда по запросу «Путин» поисковые системы подсказывают самые популярные запросы «Путин развелся» и «Путин и Кабаева» ‒ это шизофрения.

Когда страна истерит по поводу негодяя-водителя, гипотетически высадившего девочку из маршрутки не на своей остановке, но не замечает двухлетнего ребенка, ползающего в памперсе по сугробам, пока предки зажигают в кабаке, как не замечает и малышку, 16 часов просидевшую в выгребной яме, ‒ это шизофрения.

Когда все внимание приковано к несчастному русскому ребенку, погибшему в США, а массовые убийства детей в России игнорируются ‒ это шизофрения.

Итак, товарищи интерны, я как старый лечила говорю вам: перед нами роскошный случай массовой шизофрении, размах которой превысил эпидемический порог. А? Кто спросил «что делать»? Нет, юноша, это я Вас спрашиваю «что делать», а Вы извольте ответить, товарищ интерн. Не знаете? Плохо. Отвратительно-с. Может быть, кто-то из Ваших товарищей лучше подготовлен?

Ну-с, товарищи интерны, какие будут мнения?


  • 1
Электрошоком говорят лечится?))

Мощности электростанций хватит? 140 миллионов пациентов все же...

Православным духом пропиталась святая страна!

Её погубила икона дровяная, и мёртвая моща?

Re: Православным духом пропиталась святая страна!

ПГМ - один из симптомов, тут нельзя не согласиться.

(Deleted comment)
Гм... Изоляция? Надо попробовать, коллега. Я выпишу рецепт. Только что-то давно в аптеках этого лекарства не было - изоляции для тех, кому она показана.

Аптеки эти нынешние... Ни тебе изоляции, ни трудотерапии...

(Deleted comment)
:)
Я Вас понял, коллега. Но, повторюсь, что-то проблемки с изоляцией как раз тех, кого следовало бы изолировать.

Постановка вопроса исключает адекватные ответы.

Все всё прекрасно понимают. Таковы правила этой игры отныне. Но лезущих на баррикады и рвущих рубаху на груди заради "светлого будущего потомков"... Сорри, мы это уже проходили. Может, напомнить, чем дело кончилось?

Дураки отныне живут в соседних подъездах. А шиза? Что ж. Можно, изучив симптомы, играть в сбрендившем мире по новым правилам. Юмор, сила и надежда на БП, когда сама планета внесет коррективы в социум - впридачу.

Юмор, коллега, помогает, да. Это общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

Как бы там ни было, отныне (и надолго) "спасение утопающего - дело рук самого утопающего", в текущей жизни человек должен рассчитывать только на себя. Пока до потрохов каждого живущего не дойдет, что он потерял когда-то.

Впрочем, не дойдет. И дело кончится тем, что все перебьют друг друга. Аллилуйя и аминь.

Не, двое слабых сильнее сильного. От объединения никуда не деться.

Это теория. На практике же, в обществе, краеугольным камнем которого уже прочно стало бабло и его количество, легче легкого развалить любое сообщество.

Предательство, как известно, валит любые объединения.

:)
Я ж как-то писал о средстве против предательства. Имеется пилюля.

Напомните в двух словах...

По-моему, средство может быть только одно: стенка. Но одно дело - теория, другое - жизнь.

Татьяна, что ж Вам напоминать-то? Вы ж не интерн, вы - состоявшийся доктор. Сами рецепт знаете.

(Deleted comment)
Лоботомия, говорите? Не скрою, травматичная операция. Но в прошлый раз пациенту на 70 лет вменяемости хватило.

Хирургия. Ампутации, только массовые ампутации

(Deleted comment)
То есть, если корабль тонет, главное поудобнее устроиться на койке в кубрике? Логично, чо.

(Deleted comment)
А-ха-ха... Политика - это управление "кораблем", а не народный сход.

  • 1