dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Halloween: возвращѣние къ истокамъ

Представители традиционных религий России заявили: хеллоуин чужд российской культуре. И это правильно! Русская культура не нуждается в дурацких маскарадах. В наших обычаях устраивать гаски, бить воробьев, греть покойников, лежать в грязи, лупить девок по ногам и лечить скот топором.

Да-с, хватит бессмысленно дурачиться на чуждый хеллоуин, ведь есть замечательные традиции, свойственные русской культуре. Например, пекли из теста овечек, сбрызгивали их крещенской водой, да и скармливали скоту, дабы тот не хворал. Но, ежели мучицы нема, то можно было и упростить процесс: в крещенье обойти двор с топором в руках.

А в рождественский вечер культурные русские выбивали воробьев из застрех и топтали их в наказание за то, что после смерти распятого на кресте Христа вредоносные воробушки кричали: «Жив! Жив!», тогда как другие, благонадежные птицы ворковали: «Умер! Умер!» Ну и жечь солому, чтобы погреть покойников в рождество, ‒ тоже не чуждая русской культуре традиция.

Впрочем, достойную альтернативу проклятому хеллоуину составляют русские культурные традиции навечерия рождества, описанные в «Стоглаве»: «Сходятся народи мужи, и жены, и девицы на нощное плещевание, и на бесчисленный говор, на бесовские песни и на плясание, и на Богомерзские дела, и бывает отроком осквернение и девам растление».

А еще по православным праздникам водилось бухать до беспамятства, бить девок по голым коленкам и устраивать гаски, то есть гасить лучину в комнатушке, в которой веселится молодежь ‒ дабы началось.

…Я это к тому, что наши-то предки отжигали так, что хелоуин кажется детской забавой. Причем, отжигали, плотненько привязывая сатанинские обряды и тривиальный разврат к православным праздникам. Так что попы, апеллируя к русской культуре прокололись: «возвращѣние къ истокамъ» ничуть не целомудреннее дурацкого новомодного карнавала нечисти. Лучше бы «редставители традиционных религий» откровенно сказали: «Нефиг бабло тратить на хелоуин, несите его лучше нам».
Tags: История и современность, мракобесие, религия
Subscribe

  • Орел. Ну и решка, конечно же

    Отсюда. Хочется верить, что фейк.

  • Кровавая хохляцкая хунта

    О, эта жестокая украинская хунта! О, жестокие правители, открывшие стрельбу по соотечественникам! Военные расстреляли ополченцев, штурмовавших…

  • Насилуют? Сейчас поможем!

    Помните же анекдот о мужиках, которые в ответ на женский крик "Насилуют! Помогите!" стали рассупонивать свои портки: "О! Насилуют!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment