dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Category:

Хорошо забытое старое: о вспышках национализма

Период реакции в России принес разочарование в протестном движении, неверие в общие силы. Верили в «светлое будущее», – и люди боролись вместе, независимо от национальности: общие вопросы прежде всего! Закралось в душу сомнение, – и люди начали расходиться по национальным квартирам: пусть каждый рассчитывает только на себя. «Национальная проблема» прежде всего!

Волна национализма все сильнее надвигалась, грозя захватить массы. И чем больше шло на убыль освободительное движение, тем пышнее распускались цветы национализма.

Политика националистических репрессий опасна для дела пролетариата: она отвлекает внимание широких слоев от вопросов социальных, вопросов классовой борьбы – в сторону вопросов национальных, вопросов, «общих» для пролетариата и буржуазии. А это создает благоприятную почву для лживой проповеди о «гармонии интересов», для затушёвывания классовых интересов пролетариата, для духовного закабаления рабочих.

Но политика репрессий на этом не останавливается. От системы угнетения она нередко переходит к системе натравливания наций, к системе резни и погромов. Конечно, последняя не везде и не всегда возможна, но там, где она возможна, – в условиях отсутствия элементарных свобод, – там она нередко принимает ужасающие размеры, грозя потопить дело сплочения рабочих в крови и слезах. «Разделяй и властвуй» – такова цель политики натравливания.

Корень всех конфликтов, возникших между окраинами и центром, лежит в вопросе о власти. И если буржуазные круги старались придать национальную окраску этим конфликтам, то только потому, что им это было выгодно, что удобно было за национальным костюмом скрыть борьбу с властью трудовых масс.

Национализм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Национализм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли.
Tags: История и современность, Сталин, марксизм, национализм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments