dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Categories:

Орловчанин создал гомосексуальную антивоенную скульптуру

Художник из Орла, 28-летний Аристарх Усольцев, создал гомосексуально-антивоенную скульптуру, которую планирует установить в Катыни. Скульптура «Мужчина, войди!» представляет собой две мужские фигуры, запечатленные в соитии.

Суровый мужчина с арийским лицом нависает над стоящим на четвереньках женственным парнем, физиономия которого искажена пароксизмом страстного блаженства. «Актив» одет в форму офицера вермахта времен второй мировой. Он даже не расстегнул китель и не ослабил ремешок каски ‒ лишь слегка приспустил брюки. И в лице, и в фигуре читается равнодушие, некая физиологичная механичность его участия в действе, будто его партнер ‒ лишь один из череды многих.

Выгнутая в похотливом напряжении вторая фигура полна изящества ‒ он отдается с удовольствием. Паренек одет в явно форменную одежду, но сразу трудно определить, к какому роду войск какого государства она относится. Лишь характерный орел на фуражке выдает ‒ расхристанный «пассив» явно польского происхождения.

Нам удалось пообщаться со скульптором в его студии.

‒ Аристарх, как родился замысел скульптуры?
 ‒ Я хотел противопоставить трагедии мужчин в ужасах войны вторую сторону бытия ‒ счастье и толерантность: лучше заниматься любовью, чем убивать друг друга.

‒ Нацист безошибочно узнается по каске. А что за форма на втором персонаже?
 ‒ Мало кто знает, что после захвата Польши Германией, огромное количество поляков стало служить оккупантам. Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», считает, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона.  На Восточном фронте польские добровольцы бились в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf, в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС, в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30. Januar.

Поляки одевали форму вермахта, но была и особенная, которую носили бойцы вооруженных подразделений «Польской полиции Генерал-губернаторства». Их называли «Голубой полицией», что крайне символично. Именно эту форму я воспроизвел в скульптуре.

‒ Только это название навело вас на ассоциации с гомосексуалами?
 ‒ Нет, конечно. У поляков был выбор: не впустить «в себя» гитлеровцев или слиться с ними в евроинтеграции, напрягаться и погибать на войне или расслабиться и получить удовольствие, проявить национальную нетерпимость к оккупантам или разумную толерантность. Пожалуй, именно толерантность, терпимость ‒ ключевое слово: нужно немножко потерпеть, чтобы получить удовольствие.

‒ Аристарх, но вы понимаете, что скульптура может быть неоднозначно воспринята поляками?
‒ Признаться, у меня были определенные сомнения ‒ будет ли понято мое искусство, мой посыл, мощный антивоенный творческий заряд. Но теперь они рассеялись ‒ поляки продемонстрировали всему миру, что они привержены толерантности и евроинтеграции: прокуратура Гданьска не нашла основания для уголовного дела в отношении автора скульптуры советского солдата, под угрозой оружия насилующего польскую женщину. Значит, однополый секс по взаимному согласию тем более будет одобрен польским народом.

‒ Правда ли, что вы хотите установить скульптуру в Катыни?
‒ Да, и предварительное согласование уже получено. Осталось дождаться визы губернатора. Но, я надеюсь, господин Островский утвердит проект. Думаю, четырехметровый бронзовый монумент, взывающий к исторической памяти и толерантности, поможет раз и навсегда порвать кольцо обид и недопонимания польской стороны.

‒ Бронзовый? Это же гипс…
‒ Это ‒ лишь мастер-модель. Но мой друг из Германии оплатил отливку композиции. Как мне сообщили с завода, на котором размещен заказ, предварительные работы уже завершены, и, если все сложится, к концу года бронзовая скульптура будет доставлена в Орел. К тому времени, надеюсь, Смоленск даст добро и выделит площадку в Катыни. В Польше насильника установили на аллее Победы, рядом с памятником погибшим советским воинам, участвовавшим в освобождении Гданьска. Вполне толерантная реакция польских властей дает мне основания полагать, что и «Мужчина, войди!» в Катыни им понравится.

‒ Вы не боитесь, что скульптура станет жертвой вандализма? Все же гомофобские настроения сильны в России.
‒ Не исключаю такую возможность, но надеюсь, вся Европа и Польша в частности, встанут на защиту антивоенной сущности памятника. Да и немцы, вспомнившие свое вхождение в Польшу, наверняка вступятся за исторически достоверный образ.
Tags: европейская культура, национальное, скандал, хуцпа, ценности
Subscribe

  • Орел. Ну и решка, конечно же

    Отсюда. Хочется верить, что фейк.

  • Кровавая хохляцкая хунта

    О, эта жестокая украинская хунта! О, жестокие правители, открывшие стрельбу по соотечественникам! Военные расстреляли ополченцев, штурмовавших…

  • Насилуют? Сейчас поможем!

    Помните же анекдот о мужиках, которые в ответ на женский крик "Насилуют! Помогите!" стали рассупонивать свои портки: "О! Насилуют!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments