dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

Сталин и Путин – близнецы-братья?

При Путине ресурсы страны вывозятся с невиданной скоростью. Но и при Сталине-то вывозились! При Путине гигантские деньжищи уходят на Запад ‒ Запад сам охреневает от такого натиска бабла с Востока. Но и при Сталине валюта со свистом улетала за границу.

Значит, Путин ‒ новый Сталин, не так ли?

Ну, давайте присмотримся к деталям, в которых, как известно, кроется дьявол.

Итак, в 1939-м СССР и Германия договорились о торговле объемом в 640 000 000 рейхсмарок за три года, договор занял 42 машинописные страницы. Сталин решил вывезти из страны:

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины

И тут начинаются нюансы. Договор был подписан не в 39-м, а в феврале 1940 года. А до этого 6 сентября 1939 года шли переговоры. И не только переговоры. В октябре 39-го в Германию приехала комиссия, которую, разве что, супершпионской назвать можно ‒ 48 технических специалистов под руководством наркома судостроения и генерала.

Мозги немцам выносили сильно ‒ требовали показать самую передовую технику, в том числе и военную. На лажу не велись. Иной раз немцы у самого Гитлера разрешения испрашивали: «Советских не намахаешь, просят самое секретное показать. Говорят, если не покажем ‒ договора не будет». И Гитлер шел на уступки. Договор был заключен.


Но что же получил СССР в обмен на ресурсы? Сникерсы? Окорочка Бормана? Спорткары? Штаны-обосрашки, кроссовки, стильные девайсы и много-много импортного кино? Нет.

СССР получил сотни видов новейших образцов военной техники и промышленных изделий. Были получены, приборы для самолетов, стенды для испытания моторов, винты для самолетов, поршневые кольца, таксометры, высотомеры, самописцы скорости, система кислородного обеспечения на больших высотах, сдвоенные аэрофотокамеры, приборы для определения нагрузок на управление самолетом, радиопеленгаторы, самолетные радиостанции с переговорным устройством, приборы для слепой посадки, самолетные аккумуляторы, клепальные станки-автоматы, бомбардировочные прицепы, комплекты фугасных, осколочно-фугасных и осколочных бомб, 50 видов испытательного оборудования и многие другие изделия для авиационной промышленности.

Для военно-морского флота были получены, кроме недостроенного крейсера «Лютцов» (в советском ВМФ — «Петропавловск», затем «Таллин»), гребные валы, компрессоры высокого давления, рулевые машины, моторы для катеров, судовая электроаппаратура, освинцованный кабель, вентиляторы, судовое медицинское оборудование, насосы, системы для уменьшения воздействия качки на морские приборы, оборудование для камбузов, хлебопекарен, корабельной прачечной, аккумуляторные батареи для подводных лодок, орудийные корабельные башни, 88-мм пушка для подводных лодок, чертежи 406-мм и 280-мм трех-орудийных корабельных башен, стереодальномеры, оптические квадранты, фотокино-теодолитная станция, перископы, пять образцов мин, бомбометы для противолодочных бомб с боекомплектом, параван-тралы, противотральные ножи для мин, гидроакустическая аппаратура, магнитные компасы, теодолиты и многое другое.

Были получены два комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211-мм, батарея 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, новейшие противотанковые орудия, приборы для управления огнем, дальномеры, прожекторы, 20 прессов для отжима гильз. Были поставлены образец среднего танка Т-III, полугусеничные тягачи, дизель-моторы и прочее.

Германские фирмы изготовили также оборудование для лабораторий, образцы радиосвязи для сухопутных войск, костюмы химической защиты, в том числе огнестойкие, противогазы, фильтропоглотительные установки, дегазирующее вещество, автомашину для дегазации, кислородно-регенеративную установку для газоубежища, портативные приборы для определения отравляющих веществ, огнеупорные, антикоррозийные и специальные корабельные краски, образцы синтетического каучука и др. Всего военной техники по хозяйственному соглашению было получено на 81,57 млн германских марок, в том числе 57,5 млн по морскому ведомству — боевые корабли и их вооружение и оборудование.Значительная доля этих денег приходилась на недостроенный тяжёлый крейсер «Лютцов».

Основную часть германских невоенных поставок составляло оборудование для заводов и добывающей промышленности. Было закуплено значительное количество оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности, никелевых, свинцовых, медеплавильных, химических, цементных, сталепроволочных заводов. Было получено оборудование для рудников, в том числе буровые станки и 87 экскаваторов. Германия поставила также три грузопассажирских судна («Мемель», «Палация», «Пери»), танкер, железо, сталь, стальные трубы, инструментальную сталь, судостроительный лист, стальную ленту, канатную проволоку, стальной трос, дюралюминий, значительное количество каменного угля (на 52 млн германских марок).

Вывод говорить или сами сподобитесь?
Tags: История и современность, Путин, Сталин, путинская Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments