dedeg0r (dedeg0r) wrote,
dedeg0r
dedeg0r

А чой-то мне Маркс со Сталиным близки? Неужто я культу личности поддался?

Поскольку я матерьялист, то в моем понимании природа не зависима от сознания человека, а в сознании формируется лишь отражение реальности той или иной релевантности. И на основании этого отражения человек предпринимает некие действия, пытаясь удовлетворить свои потребности. Чем вернее представление об объективной реальности - тем сообразнее цели, целесообразнее будет деятельность человека.

Значит, чтобы не кидать камень в небеса, ожидая что от этого рыба выпрыгнет из ставка и подарит сама себя, нужно добиваться максимально приближенного к действительности ее описания. И тут мне цинично плевать на Ома, Маркса, Сталина и Бойля вместе с Мариоттом. Их фамилии я запомню лишь потому, что они наиболее точно описали некоторые процессы, они создали теоретические модели, используя которые можно строить целе-сообразную деятельность и достигать цели в своей практике. И это первый пункт.

Второй пункт касается практических достижений. Вот, моему землячку сказали, что он не прав, что "предлагаемая схема неприемлема, так как ничем не отличается от уже ранее испытанных и обреченных на неудачи". А он, опираясь на свое представление мира, противоречащее иным представлениям, совершил техническую революцию. Более того, при нем, под его началом, по его воле, с его подачи - называйте как хотите - были построены тысячи кораблей, которые служат и поныне.

Он сам строил корабли? Сам каждую гайку крутил? Нет. Сам чертил каждый узел? Нет. А, так он вообще никто и звать его никак? Нет. Корабли стали продолжением его миропонимания. И, как показала практика, его миропонимание было правильным.

Теперь - о Сталине. Он принял страну, которая до революции была полусгнившей, а после гражданской войны вообще превратилась в бесперспективную пустыню. Однако, эта страна взлетела ракетой. Гм... Получается, что миропонимание Сталина достаточно точно отражает действительность.

Теперь - о, собственно, марксизме. Маркс создал модель, описывающую реальность. Пользуясь этой моделью, развивая и уточняя ее, Сталин добился практических результатов. Если рассматривать марксизм не как некую изложенную Марксом догму, а именно как описание действительности, как теорию в научном понимании, не вижу ничего, чтобы помешало рассматривать Сталина как талантливого марксиста, как теоретика, так и практика.
Tags: Марксизм, теория, элементарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments